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건강

당뇨환자 고구마 먹어도 될까 당뇨환자 고구마 섭취방법 알아보기

by 마니아키무 2023. 11. 22.
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당뇨 환자 고구마

 

오늘은 당뇨환자 고구마 먹어도 될지 이런 부분 알려드리려고 합니다.

 

 

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당뇨환자 고구마

 

당뇨환자 결론부터 말하자면

 

먹어도 될까요?

당뇨환자가 고구마를 먹을 수 있는지 여부는 개인의 건강 상태, 혈당 관리 목표, 식사 계획 및

 

의료 전문가와의 상의에 따라 달라집니다.

 

그러나 일반적으로 말하면 고구마는 당이 많이 함유되어 있기 때문에 당뇨 환자가 섭취할 때 주의가 필요합니다.

 

고구마의 당 함량은 높지만, 동시에 식이섬유, 비타민, 미네랄 등의 영양소도 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

따라서 적절한 양과 조절된 타이밍에 고구마를 섭취할 수 있다면

 

당뇨 환자에게도 일부 이점이 있을 수 있습니다.

 

당뇨환자 고구마 먹을때 유의사항

 

당뇨환자가 고구마를 먹는다면 어떤걸 신경쓰는게 좋을까요?

 

이런 부분을 신경써보시는게 좋겠습니다.

 

(1) 양 조절: 적당한 양을 섭취하고 식사 전후의 혈당 변화를 모니터링하세요. 과도한 섭취는 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다.

 

(2) 다양한 식품과의 조합: 식사 전후에 다양한 영양소를 포함한 다양한 식품과 조합하여 섭취하는 것이 좋습니다. 이를 통해 혈당 변화를 완화할 수 있습니다.

 

(3) 조리 방법: 고구마를 삶거나 구워서 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 튀긴 고구마나 달고 매운 소스가 든 고구마 요리는 피해야 합니다.

 

(4) 혈당 모니터링: 식사 전후의 혈당 수치를 모니터링하여 개인의 혈당 조절에 맞게 식사 계획을 조절하세요.

 

(5) 의료 전문가 상담: 당뇨 환자는 의료 전문가와 상의하여 식사 계획을 수립하고 건강한 식습관을 유지하는 데 도움을 받아야 합니다.

고구마의 장점

 

고구마의 장점은 어떤게 있을까요?

 

고구마는 흉년이 들었을 때 어려운 사람들에게 배고픔을 달래주고, 생명을 연장해주는 귀중한 식품이었다. 요즘에는 고구마가 건강과 장수에 좋은 식품으로 알려지면서 고구마를 일부러 찾아 먹는 사람들도 많다.

 

특히 고구마의 칼로리는 100g128kcal100g55kcal의 감자보다 2배 이상 높지만, 다이어트 식품으로 인기가 더 높다. 그 이유는 무엇일까?

 

고구마는 칼로리에 비해 포만감이 높고, 무엇보다 감자보다 혈당지수(gi 지수)가 낮아 살이 쉽게 찌지 않는 장점이 있다.

 

혈당지수가 높으면 탄수화물이 빨리 포도당으로 변해 혈당이 높아지고

 

이를 낮추기 위해 인슐린이 분비되면서 지방을 저장시키는 효소도 같이 분비되기 때문에 쉽게 살이 찌게 되기 때문이다.

 

영양이 풍부한 고구마는 다이어트 이외에도 다양한 효능을 가지고 있다.

 

고구마에는 칼륨이 100g460mg으로 풍부하게 함유되어 있다.

 

칼륨은 체내 나트륨을 체외로 내보내는 역할을 해 나트륨 배설을 촉진하여 혈압을 낮추는 역할을 한다.

 

또한, 고구마는 단맛이 강한데도 혈당지수는 낮은 저당 식품으로 고구마를 먹더라도 당이 천천히 올라가기 때문에

 

당뇨 환자가 먹어도 부담이 없다. 하지만 당뇨 환자들은 1일 고구마 섭취량을 100g 정도로 제한하는 것이 좋다.

 

당뇨환자 고구마 리뷰 끝.

 

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